走进范县段君毅图书馆
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/6/12 16:26:15

段君毅图书馆位于濮阳市范县新区迎宾大道西侧,于2019年4月建成开馆,面积约320平方米。段君毅同志1910年3月出生,1936年3月加入中国共产党,他是久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党政治工作杰出的领导人,原中共中央顾问委员会常务委员。展馆通过文献、实物与浮雕相结合的形式,真实再现了段君毅为中国人民的解放事业,为社会主义革命建设和改革开放事业,顽强奋斗、鞠躬尽瘁的一生。
 
序厅第一部分:早年参加革命,领导爱国学生运动。
 
序厅第二部分:投身革命战争,战功卓著。
 
序厅第三部分:光明磊落做人,忠心耿耿为党。
 
展厅第一板块:“青年爱国学生的领袖”。展现了段君毅考入北平中国大学政治经济系后,参加了中华民族武装自卫会和土地问题研究会等进步组织,积极宣传马克思列宁主义和抗日救国的思想,先后参加了北平学联组织的南下扩大宣传团和“一二·九”学生爱国运动。
 
展厅第二板块:“泰西抗日根据地的创造者”。展现了段君毅到山东创建泰西革命根据地并任鲁西特委书记,以及指挥的主要战役、工作。
 
展厅第三板块:“在建国初期和改革岁月里”。展现了解放后段君毅先后在国务院机械工业部、四川省、铁道部、河南省、北京市担任主要领导的工作经历。
 
展厅第四板块:“退居二线‘踏遍青山人未老’”。段君毅在任中共中央顾问委员会常务委员期间,曾参加制定《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和八五计划、九五计划和2010年远景目标》等文件,以及向中央和有关部门提出建议。
 
藏书厅:段君毅一生酷爱读书,藏书涉及哲学、经济、政治、军事、文艺、历史、科技、宗教等领域,其中部分书籍有段君毅的亲笔批注,这既是他读书生活的真实记录,也反映了他读书时的深刻思考,是段君毅为后人留下的珍贵历史资料。段君毅图书馆自开放以来,共接待6000余人次,已成为广大党员干部接受红廉教育和锤炼党性修养的重要阵地。(范县纪委监委)

上一篇:
下一篇:走进清丰县廉政文化园