【巡察整改进行时】中共濮阳市委党校:构建巡察问题整改长效机制 推动党校事业高质量发展
来源:濮阳巡察 发布时间:2019/6/20 8:39:34

2018年11月15日至12月31日,市委第二巡察组对市委党校党委开展巡察,并于今年2月21日反馈了4个方面16个问题。对此,我们照单全收,举一反三,梳理出28项整改任务,制定了84条整改措施,在全校教职工的共同努力下,巡察整改工作取得明显成效。在落实整改过程中,我们重点突出了以下五个方面:

第一,坚持党校姓党。组织校党委理论中心组学习12次,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对新时期党校工作的有关要求,牢牢把握党校姓党的深刻内涵,坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线。
第二,突出主课地位。重点围绕理论教育、党性锻炼、领导报告、科学素养与能力提升、异地培训、学员论坛、研讨交流等方面制定教学计划,确保党的理论教育和党性教育不低于总课时的70%。对全市党校系统申报的春季主体班30个新教学专题进行了全程试讲把关,确保正确政治方向和专题质量。根据上级巡视整改工作要求,将《学习贯彻习近平总书记调研指导河南的重要讲话精神促进濮阳高质量发展》等教学专题列入主体班课程。
第三,优化师资队伍。积极推进机构改革,规范人事管理,突出教师主体地位,制定人才引进计划,推进实施全市党校系统“名师工程”,计划用三年时间引进专业技术人才12人、打造名师15人。
第四,加强科研咨政。按照“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”要求,积极推进“大力实施‘四大战略’推动濮阳高质量发展”等方面的教研转换;重点围绕“坚决打赢环境治理攻坚战”“培训濮阳发展新动能问题研究”“以党建高质量推动濮阳经济高质量发展”等5个专题成立调研组开展调研活动,积极发挥咨政服务作用。
第五,强化制度建设。修订完善《师资培训办法》《加强党校智库建设暂行办法》《加强作风建设暂行规定》等规章制度9项,形成了巡察反馈问题整改常态长效机制。严明校风校纪,坚持从严治校,规范财务管理,将中央八项规定精神落实落细。
接下来,我校将继续按照市委要求,以更加有力的工作举措、更加健全的制度机制、更加强大的执行力度,巩固整改成果,强化跟踪问效,推动党校事业高质量发展。