【纪检人手记】夏日榴花照眼明
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/6/3 15:39:02

初夏已来,石榴花开,灿烂如火的石榴花,装饰了美丽的夏天。

五月是劳动的季节,是奉献的季节,也是怒放的季节。
办公楼院内种植着许多石榴树,榴花绽放,花开欲燃。
同事见面就问:“啥时候回来的?安全员的感受如何?”我笑笑,挺好挺好。时光倒转,回到二十天前。
那天中午,案管室同志通知让我带队外派担任办案安全员。
怎么办?孩子生病了正需要母亲的照顾!我想说孩子生病不能离家,可话到嘴边又咽下。党员就是要服从组织安排。
挂了电话,我看看老公,满脸的歉意和顾虑。
我告诉老公单位让出差一段时间,我舍不得离开孩子。孩子听说我要出门,一下子抱紧我,哭喊着不让妈妈走。瞬间,眼睛里涌起两股热流,眼泪夺眶而出。孩子身染流感,连续几天高烧不退,被折磨的茶饭不思,睡眠不安,看着病中的孩子,我心里焦急万分,心疼不已。本来想着快周末了,好好照顾孩子,给孩子调理调理身体,谁想突然来个外派任务,怎不让人焦虑呢?
“我会照顾好孩子的,别担心,我们支持你!你在外面照顾好自己,不要过于紧张,用心干好工作!”
老公的承诺和支持打消了我的担忧和顾虑,我放心地走出了家门。
我们同行的四个女同志都是因为监察体制改革来到纪委监委工作的,配合案件组担任安全员都是大姑娘坐轿——头一回。作为纪检监察“新兵”,第一次参与留置案件,大家都忐忑不安,不敢麻痹大意。没有经验可以学,只要有责任心,不怕干不好工作。大家怀着几分新奇几分信心开始了安全员的工作生活。
“当好安全员,大家要认识到自己肩负的职责对查办案件、突破案件、确保案件顺利推进的重要作用,切实增强做好工作的使命感和责任感,以严谨细致的工作作风和扎实稳妥的工作成效为案件查办打好基础。”安全员培训会上领导的谆谆教导时刻萦绕在我们耳旁,细心、用心、耐心,这条弦始终紧绷着,我们两人一组轮流值班,负责留置人员的吃喝拉撒,情绪安抚。因为没有经验,加上前几天留置对象要求较多,刷牙洗脸,端茶倒水,体检打饭,看护换班等等,我们有时候一天最多能跑三十多趟。安全日志怎么记?我们请教早来的外县的安全员。安全细节如何保证?我们向省纪委印发的《办案安全要求》学习。留置对象有情绪波动,我们就积极与其聊天沟通做思想工作;换班休息间隙,大家拿起《监督执纪工作规则》和《监察法》充电,晚上值夜班不能正常休息,就背诵古诗词打发黑夜。
“大家看起来都年轻,一定克服了家里困难才到这里的。”第一次案件组的碰头会上,领导满怀理解和关爱地说。是啊,承蒙组织的信任和领导的关心,我们无论如何都要坚守岗位完成任务。一天凌晨五点钟,李淑丽刚换过夜班突然接到电话,有个亲戚去世了,问能否回去?她犹豫了片刻说,“不能回去,我不能离岗,大家都尽力克服家里困难,我也不例外。”纤瘦的张瑜因天气突变,气温骤降,加之休息不好,感冒了吃着药仍坚持工作。张冬梅每天晚上还在电话里给孩子“检查”作业,却从没有耽误正常排班值日。
紧张而忙碌的安全员生活结束了,大家上了一堂生动的办案安全教育课。想起安全员的生活,看着院内的石榴花,我们的安全员不就像那盛开的石榴花吗?努力工作,全力奉献,装饰着我们纪检监察工作的美好画卷,为我市纪检监察事业高质量发展做出积极的绵薄的贡献!