台前县:跟踪回访促廉洁办案
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/6/27 8:32:09

“你在接受调查期间,对办案过程有什么意见吗?”6月24日,台前县纪委监委对一名被处分的村干部进行现场回访。

为进一步贯彻落实“6-45”问题整改工作,台前县纪委监委实行廉洁办案回访制度,组织专门人员,采用谈话回访、信函回访、电话回访等方式,对2019年办结案件进行廉洁回访。回访中,重点检查纪检监察干部在办案中是否存在接受宴请、索要财物,借办案之机要求为其办理私人事项等以案谋私、办人情案、关系案等问题,进一步加强对查办案件的“事后”监督,提升纪检监察机关公信力,督促纪检监察干部廉洁办案。
“回访制度给我们这些一线办案人员套上了一道‘紧箍’,增强我们廉洁办案的意识,防止违规违纪行为的发生,确保每起案件都能经得起检验。”该县纪委监委第一纪检监察室负责人说道。
对于发现的问题,将根据情节轻重,对有关人员给予批评教育、诫勉谈话、组织处理或者党纪政务处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。截至目前,回访案件12起,回访被审查调查人17人。(台前县纪委监委)