杜新军赴台前县调研党风廉政建设和脱贫攻坚工作
来源: 发布时间:2019/6/28 8:41:48

按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动安排,6月27日,市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军到台前县,就党风廉政建设工作进行调研,对脱贫攻坚任务重的乡镇进行遍访。市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民参加调研。

 
在马楼镇马那里村,杜新军同镇纪委干部、驻村工作队成员及当地群众深入交流,了解脱贫攻坚工作和信息化监督系统使用情况,指出要运用好大数据手段,真正用精准监督管住干部思想、保障群众利益。在台前县电子商务产业园,杜新军听取了该县电子商务、汽配、羽绒等产业发展情况介绍,强调要发挥好主导产业带贫作用,带领更多群众脱贫致富。在打渔陈镇,杜新军首先到便民服务中心,询问窗口服务内容和群众反馈情况,随后到镇纪委办公室,通过查阅资料、现场提问等方式,看扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动、“6—45”问题整改、廉洁乡村规范化建设等工作是否落实到位。在夹河乡设施农业园区,杜新军走进辣椒种植大棚实地查看,为该乡“一手牵着高校、一手拉着群众”的“高校+政府+贫困户”的扶贫模式点赞,并深入贫困群众家中,了解其生产生活情况,鼓励其努力靠双手脱贫致富。随后,杜新军到夹河乡纪委办公室,与基层纪检监察干部沟通交流,了解党风廉政建设工作开展情况,听取对下一步纪检监察工作的意见建议。
 
在实地调研后的座谈会上,杜新军听取了台前县纪检监察工作情况汇报,表示一路走一路看,台前县好的发展势头、好的乡村面貌、好的干部作风、好的政治生态令人印象深刻,特别是“两个责任”落实有力,党风廉政建设和反腐败工作亮点纷呈,纪检监察各项工作扎实有效,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。
杜新军强调,要全面开展廉洁乡村规范化建设,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动。要把廉洁乡村规范化建设摆上重要议事日程,“一把手”要积极主动担负责任,统筹谋划部署,扎实稳步推进。要坚持“六有”统一模式,首先确保达标,在此基础上可以进行个别创新。要制定详细的工作台账,把每项任务细化、量化、具体化,做到责任到人、责任到岗,确保廉洁乡村规范化建设取得实效。
杜新军强调,要切实抓好当前党风廉政建设重点工作。要强力推进“6—45”问题整改落实工作,真正做到见人见事见思想、真改实改改到位、抓细抓常抓提升,切实把整改工作落到实处。要保持惩治腐败高压态势,做到“四个围绕”,坚持“五个聚焦”,努力实现办案工作量质“双提升”。要深入开展以案促改工作,用好“主题式”“常规式”“点题式”三种模式,在改上务实功、求实效。要持之以恒推进作风建设,对中央八项规定精神严防死守,一个一个节点盯紧,一个一个问题解决,以作风攻坚助推脱贫攻坚。要推进改革向基层延伸,切实抓好派驻工作,充分发挥巡察利剑震慑作用,持续推动“两个责任”和监察职能向基层延伸,以改革为先导、为动力,推动纪检监察工作高质量发展。
杜新军要求,要持续加强纪检监察干部队伍建设。要对党绝对忠诚,坚守职责定位,忠诚履职尽责,坚决做到“两个维护”。要大兴学习之风,真正学出坚定信念、学出使命担当、学出高超本领。要务实担当尽责,坚持原则,刚正不阿,敢于唱黑脸、当包公,彰显纪检监察干部的硬气底气。要严格自我监督,科学运用监督执纪“四种形态”,经常性红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐,坚持刀刃向内,对执纪违纪的坚决查处、对失职失责的严肃问责,用铁的纪律锻造执纪执法铁军。