为担当者担当 市纪委监委这样为你保驾护航
来源: 发布时间:2019/6/28 8:46:22

6月27日,全市激励党员干部干事创业敢担当专题会议在市纪委监委机关召开。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军出席会议并讲话。

 
会议印发并学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓的署名文章《以担当作为体现主题教育成效》,印发并宣读了《在监督执纪中对党政领导干部容错纠错清单和不予容错清单(试行)》《关于严厉查处诬告陷害行为为干部澄清正名的实施办法(试行)》《充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的工作措施(试行)》等三个文件,对如何贯彻落实作出安排部署。
杜新军指出,印发这三个文件、部署这三项工作,是精准问责、唤醒党员干部初心使命的迫切需要,是对党员干部严管厚爱、激发干事创业热情的迫切需要,是优化发展环境、营造良好政治生态的迫切需要。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要充分认识开展这三项工作的重要意义,深刻认识到这三项工作的目标导向、价值取向、着力方向都是一致的,最终落脚点都是为了营造“当干部必作为、让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督”的良好氛围,切实发挥好纪检监察机关职能作用,强化党员干部坚守初心使命、敢于担当作为的政治自觉、思想自觉和行动自觉,促进新时代党员干部新担当新作为。
杜新军强调,落实好这三个文件、开展好这三项工作,必须处理好四个关系。一是实施容错纠错,绝不是搞纪律松绑。必须在纪律规矩范围内进行,务求严谨细致、操作规范,让处理结果经得起推敲、经得住考验;必须警惕有人借机触碰纪律红线,对这些人要严肃查处,坚决捍卫纪律的严肃性、权威性。二是打击诬告陷害行为,绝不是阻碍信访举报。必须坚持两手抓,既要拓宽信访举报渠道,加强对问题线索的梳理分析、研判甄别,保护举报人的合法权益;又要保持基本的政治判断力,严查诬告陷害行为,让歪风邪气没有市场,让新风正气得到弘扬。三是鼓励政商交往,就是为了促进民营企业的健康发展。鼓励党员干部大胆为、积极为,热情主动为民营企业服务,帮助解决实际困难,支持企业改革创新;坚决查处以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、吃拿卡要等违纪违法行为,为民营经济发展创造健康环境。四是为担当者担当,是纪检监察机关的初心使命。对那些出于公心、锐意改革、拼搏进取的干部在工作中出现的失误错误要大胆容,对那些诬告陷害的行为要及时查处、及时澄清正名,以纪检监察机关的担当来带动和保障全市党员干部的担当,努力营造上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的生动局面。
杜新军要求,要狠抓落实,以容错纠错、打击诬告陷害、构建“亲”“清”政商关系的扎实成效,体现纪检监察机关的责任担当。要认真学习、熟练掌握,把文件作为“枕边书”“口袋书”,学深学透学扎实,做到手指口述、耳熟能详,确保在实际工作中能够熟练运用。要实事求是、依规依纪,做到“准、严、公、实”,“准”即了解情况准、调查事实准、适用条文准,“严”即严格标准、严格程序、严明纪律、从严执纪,“公”即程序公开、结果公正、群众感到公平正义,“实”即一切从实际出发,用辩证唯物主义的观点分析问题。要把握关键、抓住要领,注意把握容错和不予容错的情形、甄别诬告陷害和不实举报、明确政商交往的行为界限和纪律红线等,确保实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。