驻市农业农村局纪检监察组:“三招”做实政治监督
来源: 发布时间:2019/7/5 16:55:09

“多亏了市纪委派驻纪检组及时提醒,我们才发现问题。这对我们是一个警醒,也是对我们的保护。”濮阳市农业农村局负责同志感激地对濮阳市纪委监委驻农业农村局纪检监察组说。

事情还得从一次例行监督检查工作说起。今年初,市纪委派驻纪检监察组深入乡村检查基层一线工作,发现“个别乡镇的农技推广站形同虚设”问题,第一时间向市农业农村局党组通报了情况。市农业农村局党组立即结合通报内容,成立专门检查组,对2017年建设的37个乡镇农业技术推广中心使用情况进行逐一实地检查和督导整改,较好解决了农技推广“最后一公里”问题。
这是濮阳市纪委监委驻农业农村局纪检监察组立足职责定位、忠诚履职尽责的一个缩影。今年以来,濮阳市纪委监委驻农业农村局纪检监察组认真贯彻中央、省、市委关于纪检派驻机构改革的精神要求,始终把政治监督放到首位,坚持问题导向,采取“跟进式”“嵌入式”“延展式”三种方式,切实落实落细了政治监督。
“跟进式”监督力促中心工作落地落实。“跟进式”监督,即围绕中心工作加强跟进监督检查。今年以来,派驻纪检监察组坚持“党委的中心工作部署到哪里,派驻监督就跟进到哪里”的思路,把中央、省、市委重大决策的贯彻落实作为监督的重点,采取下乡跟进检查、听取工作汇报、实地走访座谈、翻阅有关通报等方式,先后对全市改善农村人居环境、农村户用厕所改造、“大棚房”治理、脱贫攻坚战等中心、重点工作进行了跟踪监督检查,对发现的个别县区存在的推进措施不力、效果不明显等问题,及时向被综合监督的党组(党委)进行了反馈和督促整改。  
“嵌入式”监督助推党的建设提质增效。“嵌入式”监督,即把巡视巡察的理念嵌入派驻监督。派驻纪检监察组提高政治站位,嵌入政治巡视巡察的理念,采取干部廉政谈话、调阅资料、实地察看等方式,坚持把发现和解决党组(党委)在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题作为工作重点,着力发现问题、着力督促整改,以整改促提高。派驻纪检监察组在对市农业农村局进行“嵌入式”监督时,发现了局党组重业务轻党建、全面从严治党主体责任落实不到位等问题,列出问题清单予以了反馈。局党组认真接受了反馈意见,把问题逐条做了分解,落实到个人,进行了有效整改。
“延展式”监督倒逼履职部门责任落实。“延展式”监督,即把派驻监督的触角向基层延伸和拓展。基于综合监督的市农业农村局、市扶贫办、市农机局的工作对象都在县乡村,派驻纪检监察组为了强化对监督对象组织力、执行力情况的监督,对工作面进行了适度延伸和拓展,会同市纪委监委有关执纪监督室深入到县乡村,从基层一线发现问题、向上追溯市局分管领导的责任,倒逼责任落实,为工作开展提供强有力的纪律保障。农业农村局纪检监察组