扶贫扶出了“状元郎”
来源: 发布时间:2019/7/3 18:17:19

 盛夏的六月,瓜果飘香,莺歌蝶舞。6月29日,台前县孙口村原贫困户孙秀兰家的小院里,欢声笑语,热闹非凡。

真是太感谢你们了,没有咱县纪委的帮助和鼓励,就没有孩子的今天......”孙秀兰接到结对帮扶人蒋伟锋送来2000元“助学金”时激动的说。

孙秀兰的儿子王继博在今年的高考中,以623分的优异成绩,一举夺得台前县理科应届生高考状元。这个成绩对孙秀兰和王继博母子来说,分量很重,它的背后凝聚了太多的辛酸与不易,同时也代表了蒋伟锋三年来帮扶工作的“最大成绩”

2016年7按照组织安排,时任该县纪委第一纪检监察室主任蒋伟锋成了孙秀兰的“一对一”帮扶责任人。

在第一次走访的时候,蒋伟锋了解到孙秀兰家贫困是因为家庭变故引起的。年前,孙秀兰丈夫因车祸意外去世,留下两个年幼的儿子,主要劳动力的丧失,致使家庭变得越来越贫困。

面对四间破旧的房屋,两亩耕地,一位瘦弱的女人,两名在校学生……,从哪里着手?如何帮扶?蒋伟锋犯了难

正当蒋伟锋思考的时候,屋内满墙壁的奖状引起了他的注意。

“孩子学习很刻苦,成绩也很好,每学期都得奖状,可惜生在了我们这样的家庭,我现在供他上学有心无力,真怕把孩子的前程给耽误了。”孙秀兰看到这种情况后,无奈与自责说道

“家贫子读书,逆境出英才”,每个学子背后都肩负着家庭的希望与责任。到这些,蒋伟锋逐渐有了帮扶思路“治贫先治愚,扶贫先扶智。对于孙秀兰这样的家庭来说,助学既扶今天,更扶明天,是来得最快、最直接的,也是最根本的扶贫。”

“贫困学生该享有哪些政策”“有没有生活费补助”“学费是不是可以减免”......渐渐地,蒋伟锋成了大家口中的“千里眼”“顺风耳”,针对贫困户,什么时候出台了哪些新政策,他总是第一个知晓。

在他的“忙活”下,王继博享受到了每年3000元的普通高中教育助学金,每年800元的贫困学生营养改善补助,每年1000元的贫困高中生生活补助,免除全年300元的学费......

除此之外,蒋伟锋还向该县纪委监委机关申请“慈善一日捐”活动募集的善款3500元,分3次资助给王继博,鼓励他坚定信心,通过读书改变命运。

以前,一到孩子开学该交学费的时候我就犯愁,有时候甚至想这个学干脆不让孩子上了现在想想,多亏了蒋主任跑前跑后雪中送炭,让我坚定了信心,及早打消了愚昧的想法。”孙秀兰提及过往长舒了一口气

蒋伟锋的帮助和扶贫政策的惠及下孙秀兰家中装上了有线电视购置了沙发、碗橱等生活用品孙秀兰也在本村的一所幼儿园打起了零工,月入1500元左右,顺利摘下了贫困户的帽子。

看到家里的问题被一个个解决,王继博逐渐消除了思想上的顾虑,学习起来更加专心、更加带劲了最终在今年高考中取得好成绩。

“含辛茹苦笑对人生母爱大如天,金榜题名勿忘家园少年当自强。”这是蒋伟锋在那一天送给孙秀兰家的话,是敬佩也是祝福。

“眼下,脱贫攻坚正处于攻城拔寨的冲刺阶段,基层党员干部更要脚踏实地,真抓实干,坚决把身子扑下来,把责任担起来,把工作实起来以担当作为的积极状态,不断增强贫困群众的获得感、幸福感、安全感。蒋伟锋感慨地说道。(台前县纪委监委)