华龙区:规范党员干部操办婚丧喜庆事宜
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/7/1 10:23:33

近日,华龙区纪委监委出台了《关于严禁科级以上领导干部婚丧喜庆事宜大操大办的规定》,前移监督关口,对党员干部操办的婚丧喜庆事宜进行规范。

构筑申报备案“挡风屏”。要求操办婚礼等喜庆事宜的党员干部在事前15天内填写《华龙区领导干部办理婚丧喜庆事宜事前报告表》,如实填写操办事由和拟办形式、时间、地点、车辆使用情况等,让党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦,真正把纪律和规矩挺起来、严起来。念好谈话提醒“紧箍咒”。在收到党员干部办理婚丧喜庆事宜报备资料后,要与当事人进行一对一、面对面约谈,告知有关纪律要求和注意事项,并要求当事人“签字背书”后存档。搭建监督检查“防护网”。事后,按实际情况填写事前事后报告表,并上报纪委。事后无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报或不按规定操办的,一经发现,将对其严肃问责处理。
为推进该制度向基层延伸,同时将村两委班子、监委会成员和一般党员、社区居委会工作人员同时列入监督报备范围,要求向其所在单位纪委(派驻纪检监察组)报告,并由单位纪委(派驻纪检监察组)主要负责人对其进行廉政恳谈。(华龙区纪委监委)