省纪委副书记刘荃莅濮调研决战年行动和廉洁乡村规范化建设推进情况
来源: 发布时间:2019/7/11 16:00:02

7月9日至10日,省纪委副书记、省监委副主任刘荃到南乐县、范县、华龙区,就扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动及廉洁乡村规范化建设推进情况进行调研。

 
7月9日,刘荃先后深入南乐县谷金楼乡前平邑村、城关镇西街关村、近德固乡王村,就廉洁文化教育馆建设、乡镇纪检监察工作室运行、村务监督委员会作用发挥等情况进行调研,叮嘱基层纪检监察干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中要先学一步,深刻领会习近平总书记关于初心使命重要讲话的内涵精髓和实践要求,勇于担当、忠诚履职,进一步提高“用群众语言与群众沟通”的能力,解决群众关注的痛点难点焦点问题,增强群众获得感幸福感安全感。农村党员干部要吃亏在前、享受在后,不利用职权损公肥私,带领群众在好的基础上更进一步。村务监督委员会要明白为何监督、监督什么、怎样监督,运用好监督工作例会、廉情调度会等机制,监督落实好“四议两公开”工作法,发现问题及时提出意见建议,让干部习惯在监督下工作,推动监督全覆盖走实一步。
 
在范县,刘荃观看了信息化监督系统操作演示,并深入杨集乡民义村、王楼镇葛庄村等处调研。刘荃指出,范县信息化监督系统建设方向正确、推进扎实、效果显著,进一步拓宽了群众参与监督的渠道,提高了监督的精准性、有效性。他强调,要及时做好更新,在现有基础上把查询内容做得更细更具体,让群众查得清楚、看得明白,同时运用好系统监督成果,把群众反映的问题认真逐条梳理、迅速核查办结,努力解决好群众诉求。要持之以恒、久久为功开展警示教育,加强警示形成震慑,建章立制加强约束,强化思想筑牢防线,确保警钟长鸣、震慑常在。
 
7月10日上午,刘荃到华龙区农村集体“三资”公开平台、胜利办马呼屯村等处,了解农村廉洁文化建设、“三资”管理、集体产权制度改革等工作情况。刘荃指出,华龙区运用科技手段加强农村“三资”管理,实现了“三资”管理工作的制度化、规范化、常态化,既让干部受约束又让干部受保护,既让群众明白又让群众监督。下一步,要加强监管、及时更新、大力推广,切实发挥好平台作用,真正把“三资”变成“明白账”。
 
在实地调研后召开的座谈会上,刘荃认真听取了今年上半年市纪委监委工作汇报,并围绕如何更好地开展廉洁乡村规范化建设、深入推进决战年行动等内容,同市、县、乡三级纪检监察干部深入交流。刘荃指出,今年以来,濮阳市纪委监委全面落实中央纪委全会和省纪委全会部署要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,党风廉政建设和反腐败工作措施有力、推进扎实、成效明显。在去年的基础上,今年濮阳市在全市全面开展廉洁乡村规范化建设,提出了“六有”目标,深入推进决战年行动,着力夯实乡村基层基础工作,在发挥纪检监察职能作用、为实施乡村振兴战略提供纪律保障方面作出了积极探索,下一步要进一步往深里走、往实处做,让有形措施真正变为有效监督。就做好下一阶段工作,刘荃强调,要持之以恒抓好廉洁乡村规范化建设,聚焦监督第一职责,加大公开公示力度,凝聚各方面监督力量,扎扎实实往下推进。要坚持问题导向,在推进过程中发现什么问题就及时改进完善什么问题,进一步健全规范操作制度和操作程序,让廉洁乡村规范化建设更具针对性、可操作性,确保落到实处、见到实效。要在做实做细上下功夫,站稳“以人民为中心”的群众立场,把“六有”落实到具体措施和具体工作上,不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务,真正以群众满不满意为标准检验工作成效,以扎扎实实的工作成效取信于民。
 市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军表示,全市各级纪检监察机关和干部将以此次调研为契机,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中先学先行,切实把思想和行动统一到上级部署要求上来,严格按照“六有”标准开展廉洁乡村规范化建设,深入推进决战年行动,严厉惩治群众身边的腐败和作风问题,不断推动纪检监察工作高质量发展。
 省纪委监委党风政风监督室主任孙玉会等参加调研。