【纪检人手记】拖延两年的“小事”
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/7/19 16:08:56

“两年没有解决的事儿,这下给我解决了,俺太感谢了。”大娘紧紧地抓着我的手不停地谢……

这事儿得从几天前说起,早上刚上班就响起了敲门声。“请进!”我抬头看去,门缓缓推开了,门口站着一位老大娘。
“我们这是纪委监委信访室,您有什么要反映的,坐下慢慢说。”
大娘看了看我,声音里隐隐带着哭腔,“我现在没有办法,不知道该给谁反映,都说纪委监委是管干部的,能不能让干部把我的问题解决解决。”
给大娘倒了杯水后,我耐心地听大娘把事情从头至尾叙述了一遍,终于了解了事情大概。
原来大娘对老伴儿申请的公租房提出共同享有的合理请求,但在提供了相应材料之后,工作人员发现中间还存在其他矛盾纠纷因为其它事没有及时反馈,后来因负责这项业务的工作人员人事调整,因此大娘的诉求一直没有得到满意的答复。
后来新负责的同志以“不是自己受理的”为由不予受理,大娘多次来催问,都没有结果。
不管来访群众的事情里存不存在纠纷,难不难办,只要是在受理范围,就应该“心贴心”为群众着想,尽力解决。但是被反映的这位工作人员,“新官”不理“旧账”,把自己的责任抛之脑后、将群众利益抛在脑后,如果反映属实,就是典型的不作为、慢作为现象。
我立即按程序给派驻纪检监察组的同志联系,请他们受理此事。当天下午,纪检监察组的同志反馈调查情况,大娘反映的基本属实,并已督促相关部门办理。
第二天,我与派驻纪检监察组的同志一起对当事人提醒谈话,明确告诫这是不担当的表现,使其端正态度。工作人员承认了自己的错误,并通过电话向大娘进赔礼道歉,并依照有关规定对大娘的合理诉求进行了处理。
于是出现了开头的一幕……
小事却拖延两年,折射出个别党员干部服务群众的“温差”。群众工作无小事,它需要我们把接触到的每一位群众和反映的每一件事都放在心上。落实在行动上的“初心”比什么都好。(郑州市惠济区纪委监委 葛相怡)