市纪委监委下半年工作这样安排
来源: 发布时间:2019/7/27 8:36:00

7月26日,市纪委监委召开全市纪检监察工作会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省纪检监察工作会议精神,进一步鼓足干劲、加压奋进,圆满完成全年工作任务,推动新时代全市纪检监察工作高质量发展。

 
杜新军指出,要全面肯定成绩,进一步增强信心干劲。今年上半年,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣省纪委监委和市委工作部署,坚守市纪委监委职责定位,不断加强谋划,狠抓工作落实,党风廉政建设和反腐败工作成效显著,主要体现在六个方面:持续加强政治监督,“两个维护”更加坚定自觉;坚持“三不”一体推进,以案促改持续深化;扶贫领域决战年行动成效显著,廉洁乡村规范化建设全面开展;扎实推进“三项改革”,制度优势充分显现;立足大局谋划,激励党员干部担当作为;注重强本固基,补短强弱成效明显。全市纪检监察工作虽取得一定成效,但对照省纪委监委和市委的部署要求,对照高质量发展的工作标准,还存在一些差距和短板。我们要高度重视、认清形势,坚持问题导向,在今后的工作中加大力度加以解决。
杜新军强调,要认真贯彻全国、全省纪检监察工作会议精神,进一步明确工作路径和方向。他指出,在中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议上,赵乐际同志用“四个始终”阐述了什么是党的初心使命、怎样做到牢记党的初心使命,用“四个必须”“四个更加自觉”阐释了什么是纪检监察机关的初心使命、怎样践行纪检监察机关的初心使命。在全省纪检监察工作会议上,任正晓同志从扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、持之以恒纠治“四风”、按期保质完成派驻机构改革任务、高标准高质量推进年度巡视巡察工作任务完成、把以案促改制度化常态化落到实处、着力提升纪检监察干部能力素质、认真贯彻执行《监察机关监督执法工作规定》等七个方面,对下半年重点工作作出安排部署。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真研读、准确把握,结合实际,认真抓好落实。
杜新军要求,要振奋精神、再接再厉,圆满完成全年各项工作任务。要及早谋划,先行一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻认识、牢牢把握主题教育的总要求和目标,按照省纪委“在学深悟透上持续发力、在务实戒虚上持续发力、在整改提高上持续发力”的要求,在学习上先行一步、在调查研究上先行一步、在查摆整改上先行一步,切实推动主题教育走深、走实、走心。要履行政治监督职责,切实围绕中心服务大局,在助推打赢“三大攻坚战”、加强日常监督、激励党员干部担当作为上持续用力,为全市经济社会发展保驾护航。要持之以恒正风肃纪,聚焦新精神新要求驰而不息纠正“四风”,注重精准“画像”大力整治形式主义、官僚主义问题,坚持身体力行切实解决自身存在的形式主义、官僚主义问题,营造风清气正政治生态。要以“6—45”问题整改为抓手,在深入整改上下功夫,在办案量质“双提升”上下功夫,在狠抓审查调查“双安全”上下功夫,推动纪检监察工作高质量发展。要全面开展廉洁乡村规范化建设,在做好问题线索处置复核、不折不扣完成当前目标的基础上,持续深入推进,稳步有序实现长期目标,增强群众获得感幸福感安全感。要突出效果导向,着眼于改、立足于实、注重于效,纠正认识误区、鼓足干劲,打通内在联系、系统推进,丰富方式方法、拓展领域,做到“三不”一体推进。要坚持政治巡察定位,持续深化政治巡察,全面推进年度巡察任务,切实做好巡察整改“后半篇文章”,确保“利剑”作用充分发挥。要坚持打铁必须自身硬,大力开展全员培训,认真执行《监察机关监督执法工作规定》,防范化解纪检监察机关自身面临的不担当不作为、失职渎职、滥用职权等风险,持续营造“学、严、干”的氛围,着力打造忠诚干净担当执纪执法铁军。
会上,各县(区)纪(工)委书记,市纪委监委机关部室、派驻纪检监察组代表分别就上半年工作开展情况作了发言。