濮阳县:业务培训为村务监督“蓄能充电”
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/8/6 9:42:34

“现在,俺更加清晰了村务监督委员会主任主要是干啥的,心里面也放开了,该俺管的俺一定要管……”7月31日,濮阳县城关镇民生居委会居务监督委员会主任王勇参加了村务监督业务培训班后说。

7月30日至31日,濮阳县纪委监委分4组赴21个乡(镇)举办村务监督业务培训班。培训按照“立足岗位、精准监督”的原则,重点讲解村“两委”如何规范建立民主决策事项清单、程序、监督,村务监督委员会的职责、权利、义务、监督程序、运行机制,如何建立阳光账本、进行党务村务公开,乡镇纪委在村务监督中的职责和作用等内容,并结合近两年全县基层党风政风监督工作中的典型事例,以及从基层监督的重要性、本地基层监督的现状及形势等方面与参训人员进行交流。
该县纪委监委还通过走访“一对一”谈心谈话、面对面业务指导、编印工作指导手册、交叉监督检查等方式,进一步提升村务监督委员会主任的身份认知和履职能力,为决胜脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略提供坚强的纪律保障。(濮阳纪委监委)