清丰县:数据分析树立信访“风向标”
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/8/7 9:45:01

从信访举报反映问题的性质来看,2019年上半年清丰县违反廉洁纪律行为115件次,占信访量的68%,比去年同期145件次下降21%;违反群众纪律行为12件次,占信访量的7%,比去年同期20件次下降40%;违反工作纪律行为25件次,占信访量的15%,比去年同期35件次下降29%。这是该县纪委监委今年上半年信访举报方式分类的数据分析。
今年以来,该县纪委监委加大对群众信访举报问题的分析研判,注重从举报方式、信访举报反映问题的性质、反映问题发生的区域、问题发生的行业领域、被反映人的职级和赴上级访等六个方面进行深刻分析,受理信访总量明显下降。下一步,将扎实开展信访举报苗头隐患集中排查化解活动,彻底解决一批信访积案和重信重访突出问题;紧盯脱贫攻坚、“扫黑除恶”、环保等重点领域,聚焦基层乡镇站所、村“两委”干部等重点人群,严厉查处农村基层干部腐败问题。
通过分析,发现信访问题特点3个,提出合理化意见建议3条。已形成综合信访分析4篇,月度信访稳定情况动态分析7篇。(清丰县纪委监委)