这里的“监督哨兵”真管用
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/8/9 9:12:45

“俺在村里扫街每个月500块工资,已经有两个多月的钱没发了,你给帮忙问问呗!”近日,范县龙王庄镇义和庄村村民张启翠找到了该村村务监督委员会主任孙垂磊说。

孙垂磊立即将问题汇报给了镇纪委。镇纪委通过翻阅劳务合同、核对银行账号流水、实地走访村民等方式,对该问题线索进行核查,摸清摸透情况后向镇政府下发立行立改通知书,督促镇劳动保障所、镇财政所等相关部门进行整改,确保张启翠等12名公益岗的工资及时发放到位。
为有效破解“纪委监督偏远、乡镇监督偏散、群众监督偏软”的难题,范县纪委监委在全县574个行政村设立村务监督委员会,每村设1名村监委主任、2名村监委委员,并出台相应管理办法,从组织机构、人员选配、职责权限、监督内容、待遇保障等方面对村务监督委员会工作进行规范,编织出一张全覆盖、无死角、敢监督、有实效的村级监督网。
截至目前,全县村务监督委员会共收集群众问题1300余条,提出整改意见126项,向上级纪委反映问题线索26件。(范县纪委监委)