【以案画纪】华龙区:发展党员必须慎重
来源: 发布时间:2019/8/9 9:59:59

发展党员要透明,弄虚作假要不得。
违规发展不公开,党员资格被取消。
【典型案例】
华龙区濮东办东干城村原党支部书记杨存府、原支部委员李照合违规发展党员问题。在2013年、2014年华龙区濮东办东干城村发展党员过程中,未按程序召开党员大会,对陈珊珊、李镇等4人的党员(已取消党员资格)档案弄虚作假,同时,上述4人存在发展党员“双推”资料造假行为。2018年11月,濮阳市华龙区濮东办党工委给予杨存府党内严重警告处分,给予李照合撤销党内职务处分。
【条文链接】
依据《中国共产党纪律处分条例》第七十五条规定:有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的;
(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的;
(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的。
搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。(华龙区纪委监委)