如何贯彻任正晓调研精神?市纪委监委这样落实
来源: 发布时间:2019/8/14 8:57:44

8月13日,市纪委监委理论学习中心组集体学习(扩大)会议召开,传达学习贯彻省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓莅濮调研精神。市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军出席会议。

 
杜新军指出任正晓同志利用一天半时间,下乡村、进机关、走企业、入农户,召开基层党员干部座谈会,了解社情民意,听取意见建议,充分体现了对我市党风廉政建设的高度重视,体现了对基层党员干部的亲切关怀和亲民爱民的真挚情怀,体现了从严从实的优良作风,对推动我市全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。他强调,贯彻调研精神,关键在抓落实,全市各级纪检监察机关和干部要认真学习调研精神,力求学深悟透,切实身体力行,推动全市纪检监察工作高质量发展。 要悟透精神抓落实。任正晓同志的调研精神既是肯定、更是鞭策,既是要求、更是指南,既是中转站、更是加油站,为做好下一阶段纪检监察工作增添了精神动力、提供了理论指导、提出了实践要求。我们要深入学习贯彻调研精神,从中汲取力量、明确方向、鼓舞干劲、增强动力,坚定做好纪检监察工作的信心和决心,真正把调研精神落实到行动上、体现在工作中。 要统筹兼顾抓落实。要整体推进上台阶,把调研精神、年初纪委全会的部署要求、7月26日全市纪检监察工作会议八个方面重点工作的任务安排结合起来,统筹推进,营造“全面开花、满园春色”的良好局面。要各有侧重抓关键,学会“弹钢琴”,善于抓住矛盾的主要方面,抓住工作的核心问题,发挥提纲挈领、纲举目张的作用。要上下贯通聚合力,以廉洁乡村规范化建设为抓手,坚持“县区是关键、乡镇是基础、村居是重点”,注重发挥各级党委和组织、民政、农业农村等职能部门的主体责任,构建市县乡村四级联动、上下贯通、高效衔接、齐抓共管的工作格局。
要坚持问题导向抓落实。注重抓深一步、挖深一层,研究新工作的推进规律,不断探索新办法,推动工作有效开展。注重以改革的办法解决改革中的问题,用发展的眼光看问题,不断探索新出路。注重解决根深蒂固的老问题,不断探索新途径,采取堵塞漏洞、建立长效机制等办法解决党风廉政建设过程中存在的问题,运用抓源头建制度等措施对“四风”隐形变异、反弹回潮等老问题进行综合治理,发挥机制制度作用解决不会监督、不愿监督、不敢监督等现象。
要拉高工作标杆抓落实。树立一流意识,积极倡导“争先创优、勇争第一”的理念,树一流标准、干一流工作、带一流队伍、出一流成绩,推动纪检监察工作争先晋位。树立创新意识,开动思想机器,创造性地开展工作,以创新补漏洞、出特色、创经验、促工作,持续深化提高,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。树立出彩意识,谋划出彩文章,干好出彩工作,创造出彩业绩,以每个人的出彩,汇聚纪检监察工作高质量发展的浓墨重彩。 要转变作风抓落实。以“钉钉子”精神抓落实,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝在办公室发号施令、当“二传手”、“击鼓传花”等现象,要放下架子、扑下身子、走进基层,切实解决群众关心的问题。以“绣花”功夫抓落实,从小处做起,从点滴抓起,确保调研精神事事有回音、件件有落实。以“滴水穿石”的韧劲抓落实,坚持“严、实、深、细”标准,加强督查考核、严格奖惩问责,确保调研精神不折不扣落到实处。
 要严守底线抓落实。严防办案安全底线,深刻认识安全工作的极端重要性,对在执纪办案过程中出现安全事件的,倒查责任、一追到底、绝不姑息。严格遵守纪法底线,以全员培训为契机,学好党纪法规,不断增强法律意识、程序意识,把依规依纪依法体现到执纪办案全过程各环节。严守自身安全底线,增强底线意识和风险意识,行使权力慎之又慎、自我约束严之又严,坚决防范被“围猎”,真正使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。
 会议集中学习了省纪委印发的《深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐——河南开展以案促改工作的创新与实践》。会议指出,中央组织部按照党中央要求,分专题分领域编选了党的十八大以来攻坚克难的172个典型案例,其中有我省开展以案促改工作的案例,里面肯定了我市通过“互联网+监督”实现对扶贫领域有效监督的经验做法,这是对全省全市在以案促改中大胆创新和探索的鼓励与肯定。要认真学习领会,持续加大以案促改推进力度,打通“案、改、教、促”四个环节,开展经常性的系统内部以案促改,持续营造风清气正的干事创业环境,为实现纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。
 会议还学习了《河南省贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则〉实施细则》,对省纪委印发的《典型案例通报》第2期进行了学习讨论。