范县:对扶贫救助兜底资金“深度会诊”
来源: 发布时间:2019/8/20 8:47:20

  “老乡,你老伴这次看病经基本医保和大病保险报销后,政府给你报销了多少钱?报销的钱是否已经收到?”

“钱收到了,去年老伴患脑梗总共花了45000元,除去医院报销后,政府又给补助,最后就花费了4500元,这给俺减轻了很大的经济负担,俺打心里感谢党和政府了。”
8月16日,范县县委第九轮第四巡察组的同志深入贫困户家中了解医疗救助兜底资金落实情况,力促国家惠民政策落到实处。
自8月8日起,范县县委第九轮第四巡察组对县民政局扶贫救助兜底保障资金开展为期一个月的专项巡察,通过听取专题汇报、调阅相关资料、入户走访了解等方式对资金进行“深度会诊”,主要查看在扶贫救助兜底保障申报、审批、验收等环节中,是否存在截留挪用、弄虚作假、暗箱操作、优亲厚友等问题,是否存在监管不到位,存在“漏保”“错保”等现象,确保每一笔扶贫救助资金都发到群众手中,不断提升群众对党和政府的认同感和满意度。
“开展这次专项巡察旨在斩断伸向扶贫救助资金领域的“黑手”,把党和政府的温暖送到千家万户,确保兜底保障扶贫政策不漏一户、不落一人。”该县县委巡察办相关负责人表示。(范县纪委监委)