巡察工作再发力 调度会上这样说
来源: 发布时间:2019/8/21 10:34:27

8月19日,七届市委第九轮巡察巡中调度会召开。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长杜新军出席会议并讲话。

 
杜新军指出召开这次会议很有必要,效果很好。通过会议,达到了相互学习、启迪思路,探讨工作、完善制度,展现成效、查漏补缺的目的。
杜新军强调要坚守定位,发现典型问题形成震慑。要把“两个维护”作为巡察监督的根本任务,聚焦被巡察单位领导班子思想认识、责任落实、制度机制和单位政治生态,聚焦市领导关心关注的问题、单位牵头的工作、平时关注较少但问题较多的地方,聚焦不作为、乱作为,以权谋私、利益输送等典型问题,透过现象看本质,查找导致问题的原因,找出对策建议。要围绕重点,灵活运用多种方式发现问题。要根据巡察实际,灵活运用《中国共产党巡视工作条例》规定的“12+N”种方式方法,确保巡察工作成效。要注重下沉了解,通过实地检查和暗访发现问题,通过列席会议观察被巡察单位工作安排和责任落实情况。要立足做实,提交高质量的巡察报告。要努力沉下去,找到最鲜活的事例和第一手资料,在事例充足、数据准确的基础上,从政治站位、政治责任、政治担当等方面分析问题,确保巡察报告质量。要严格纪律,为高质量完成巡察任务提供组织保障。巡察工作是政治工作,巡察队伍是“纪律部队”,监督别人的人更要自觉接受监督。巡察组长要认真落实“一岗双责”,既抓好工作,又带好队伍;副组长要当好参谋助手,协助配合组长共同抓好队伍、干好工作。
会前,杜新军到市委第一、第三巡察组看望巡察干部。会上,市委各巡察组组长汇报了工作开展情况和下步工作安排,围绕推动巡察工作高质量发展提出意见建议。