开发区:关口前移 用好用活“第一种形态”
来源: 发布时间:2019/8/23 11:38:32

 这次谈话使我受到了教育,增强了责任担当,今后我一定认真履行第一责任人的职责,带动本单位党员干部遵纪守法,推动各项工作落到实处。日前,开发区一部门主要负责人因函询问题在接受该区纪工委负责同志的约谈时如是说。

为精准把握第一种形态的适用范围,开发区纪工委依托第一种形态《指标体系》中明确的14项指标、12项组织措施,进一步细化监督执纪第一种形态谈话函询、提醒谈话、批评教育等处置方式和具体适用情形,让第一种形态在适用上更为准确、明晰。

今年以来,该区用好用活监督执纪第一种形态,不断前移监督关口,把运用第一种形态的要求贯穿于纪律监督、派驻监督、巡察监督、监察监督四大监督体系之中,及时发现问题线索。共运用四种形态处理党员干部61人次,运用第一种形态处理19人次,共开展函询2件次,诫勉谈话9人,提醒谈话8人。最大限度地避免党员干部由小错酿成大错、从违纪走向违法。(开发区纪工委)