濮阳县:定期开好村务监督委员会
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/8/26 17:58:17

“上月,咱们居委会收房租20.9万元,幼儿园基建支出50万元……”近日,濮阳县城关镇红旗居委会会议室里正在通报上个月集体资产收支情况,监督委员会委员王连群在仔细核对后表示没有异议,在账目明细上签了字。他说:“作为监督委员会成员,任务就是管好人、管好事、管好财,给群众一个公开的明白账。”

今年6月,濮阳市印发了《濮阳市廉洁乡村规范化建设方案》,明确要求建立村务监督委员会在每月5日召开月工作例会。8月5日,濮阳县召开廉洁乡村规范化建设工作开展以来第一次村务监督委员会工作例会。当天,全县共有124个村(社区)召开了村务监督委员会月例会。
为今后村务监督委员会工作开好头、起好步,濮阳县纪委高度重视首次月例会,要求各村村务监督委员会提前做好会前准备工作,及时与村“两委”人员沟通对接,严防流于形式;县纪委监委领导带头,抽调纪检干部分派到124个示范村(社区)的村务监督委员会月例会进行指导,并对召开时间、参加人员、会议内容、有关要求进行了明确规定。
会上,各村村务监督委员会主任针对该村上月工作进行总结,主要包括监督“四议两公开”事项、财务收支情况、走访群众收集意见情况和本月工作计划等内容;集体学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。县纪委专门印刷了试卷,对监督委员会成员在会议现场进行测试,以强化监督委员会成员的监督意识和监督积极性。会议结束后所有干部又到贫困户、低保户、五保户,残疾户、重病户等群众家中走访,搜集意见建议,帮助群众解决困难。(濮阳县纪委监委)