扶贫“搞平均” 村支书受处分
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/8/27 18:07:34

“郭美生不按照政策实施扶贫项目,将本应该发放给9户特困户的扶贫物资平均分给村内所有贫困户,还存在把群众赔偿款3600元当做村级经费使用、集体收入不入账、支出不明等问题……”近日,濮阳县习城乡郭寨村党支部书记郭美生因严重违纪被留党察看一年。

事情还要从前一段时间该县纪委监委收到的一封举报信说起。有村民反映习城乡郭寨村党支部书记郭美生平均私分贫困户慰问品的问题,经过线索研判,县纪委监委第五纪检监察室协同习城乡纪委就该问题进行核实。
“钱又没装俺自己腰包,都分给群众了你们还叫俺干啥?”听到自己被举报,习城乡郭寨村党支部书记郭美生情绪激动地说。
“你不用着急,把情况原原本本说清楚,组织上会实事求是处理的。”
在工作人员耐心询问下,了解到乡政府发给郭寨村9户特困户的生活用品,并没有分给指定贫困户,而是郭美生和村委会主任、会计商量后平均分给村内所有贫困户。
“帮助贫困群众是应该的,但你所谓的平均是建立在部分群众利益受损的基础上的,是不符合规定的!”面对工作人员的连连发问和耐心的政策讲解,郭美生沉默了。
经查,郭美生将群众赔偿款3600元当做村级经费使用、集体收入不入账、支出不明等问题属实。2019年6月28日,郭美生受到留党察看一年处分,村委会主任郭本善、会计郭进安也因“搞平均”被诫勉谈话。(濮阳纪委监委)