华龙区:积分返利引出的公款漏洞
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019/8/29 18:09:24

请问是区纪委监委信访室吗?我有件事情想咨询一下......”5月21日一大早,华龙区纪委监委信访室小王刚上班就接到了一通电话,电话那头支支吾吾,一副欲言又止的样子,“我不是来反映问题的,有件事我不知道该咋处理了......”

事情还要从今年5月初说起,打进电话的小刘是某学校工会的工作人员,五一期间全区组织职工运动会,根据省基层工会经费收支管理实施办法,元旦、春节、五一等可以根据情况发放一定的节日慰问品,所以学校准备给参赛职工购买一批运动鞋以及服装。
“这不,校领导委派我去商场采购参赛运动员的节日慰问品,谁知商场竟然有360元的返现给我,我......我不知道该如何处理这笔钱。”这下小王明白了,原来由于假期商场活动促销,购物金额满1万积分,便会根据积分返现给消费者360元现金。这突如其来的360元现金搞得小刘不知所措了。
“积分兑换返利是单位工会会员所有的,返利的360元应当存入单位工会的账户中去。”小王立即理清思路给出了意见建议,同时小王也意识到,类似采购情况不容忽视,便迅速将此情况进行了上报。
随后,该区纪委监委组织全体派驻纪检组要求所驻单位对类似情况进行全面的自查自纠。同时,要求所有单位建立起采购项目事前约束、事中监督、事后审计、全程监管的良性工作机制,确保物资采购工作的规范运行。
“公家的钱一分不要。积分兑换返利金额不大,但隐秘性强,是一笔容易被人忽视的‘公款’,极易打开党员干部思想滑坡的‘缺口’。根据这次的情况反映,我们下一步在监督执纪工作中要从小处着眼、细节入手,切实做到抓早抓小、防微杜渐!”该区纪委监委有关负责同志说。(华龙区纪委监委)