杜新军到范县辛庄镇调研脱贫攻坚工作
来源: 发布时间:2019/8/30 18:27:09

8月26日,市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军轻车简从,先后深入范县辛庄镇碱高村、马棚村,就脱贫攻坚工作进行调研。

 
在市纪委监委精准扶贫帮扶村碱高村,杜新军实地查看了村室建设、驻村“第一书记”生活居住环境,认真听取了碱高村脱贫攻坚工作整体情况汇报,并同村“两委”班子成员进行了座谈交流。当得知碱高村贫困发生率从最初的14%下降到现在的1.2%,未来村民将通过异地搬迁实现脱贫等情况后,他为驻村帮扶干部竖起了大拇指。杜新军指出,近年来,碱高村贫困人口越来越少、村民生活越来越好,这是驻村帮扶干部扎根一线、实在干事的成果,是全村干部群众众志成城、齐心协力的成果,取得了很大成效。驻村帮扶干部和村“两委”班子成员要当好群众脱贫路上的“贴心人”“领路人”,把贫困群众当亲人,把脱贫难事当家事,用心、用情、用力帮扶贫困群众,坚决打赢脱贫攻坚战。
 
“家里几口人啊?”“主要收入靠啥啊?”“最近身体还不错吧?”在马棚村,杜新军深入分包的两户贫困户胡爱莲、熊洪现家中,同他们坐在一起,谈生活、拉家常、话脱贫。看到他们收入稳定、儿女孝顺、精神饱满,杜新军十分高兴,鼓励他们坚定脱贫信心,保持充足干劲,为蒸蒸日上的好日子继续努力。他还叮嘱相关负责同志要更多关心关注贫困群众生产生活,切实解决好关系人民群众切身利益的问题,努力提高老百姓的认可度和满意率。
杜新军强调,脱贫攻坚越往后难度越大,越要压实责任、精准施策、细致工作。要聚焦真脱贫、脱真贫、不返贫,对尚未脱贫的要理顺工作思路、制定有效措施、尽快实现脱贫;对已经脱贫的要开展“回头看”,看群众该享受的政策是否落实到位,不该享受的政策是否违规享受,确保做到“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,持续巩固提升当前脱贫攻坚工作成效,给党和人民交上一份满意的答卷。要增强程序意识,做到脱贫攻坚工作的每个环节都合规合矩合法,不断推动脱贫攻坚各项任务落细落小落实。要把异地搬迁作为当前工作的重中之重,切实做好搬迁群众思想政治工作,把异地搬迁的政策给群众讲清、好处向群众讲透,真正通过异地搬迁解决碱高村发展和群众致富的后顾之忧。要着力加强村“两委”班子建设,从选优配强班子入手,从完善发展思路上着力,从干部能力素质上提升,从建立制度措施上加强,切实增强班子的凝聚力、战斗力,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,打造一支“不走的工作队”。市纪委监委机关将进一步加大帮扶力度,切实解决群众关心关注的痛点难点焦点问题,真正把帮扶帮到点子上、帮到难事上、帮到心坎上,让贫困村实现大变样,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。