驻市公安局纪检监察组:以“四个百分百”为引领,促进案件查办提质增效
来源: 发布时间:2019/9/2 9:55:36

今年以来,市纪委监委驻市公安局纪检监察组聚焦主责主业,坚持高质量办案标准,把政治效果、纪法效果和社会效果有机结合,执纪工作实现“四个100%”,即安全文明办案100%,群众对执纪工作满意率100%,驻在部门党委对执纪工作满意率100%,违纪民警对执纪工作满意率100%。

坚持以问责促尽责,抓早抓小抓苗头。公安机关点多线长面广,群众反映民警不作为、慢作为问题较为突出。对此,驻市公安局纪检监察组坚持问题导向,探索构建以问责促尽责、先尽责后问责机制,实行执纪、执法分开,督促办案单位履行主体责任,督促民警正确履职,积极推进执法工作,解决群众合理诉求。通过该机制的有效运行,实现了对执法过程的全程监督,避免了执纪对执法的干扰促进了形态的转化,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的有机贯通。
坚持以质促优,提升审查调查水平。优化线索处置,成立研判小组,逐个研判处置意见,按“转办”“督办”“自办”分类处置,台账管理,动态更新。严格调查取证,坚持时间服从质量,规范调查过程,无限还原客观事实,确保证据扎实、合法。秉承“同志式”“帮助式”审查理念,给民警当“律师”,充分讨论处理意见,确保定性准确处理恰当。安全文明办案,严格审批程序,手续完备程序合规。优化反馈机制,对疑难信访件,坚持调查力度不减、程序不少,在充分调查的基础上,积极做好信访人的思想工作,实行执纪、执法分开反馈,多起疑难信访案件息诉罢访。
坚持以查促防,把审查调查由治标向治本延伸。动员千遍不如问责一个,查是为了打,打是最好的防。驻市公安局纪检监察组构建“挖旧伞”“打大伞”“防新伞”三位一体“打伞”模式,部门联动攥指成拳,按照“指挥中心检索、法制支队评查、扫黑办研判、纪检机关核实、技术部门配合”的协作模式,扩大“安全空间”,全面摸排2016年以来九类涉黑恶案件,督促法制部门逐一评查,挖伞破网,以打促防,确保旧伞挖得出、大伞打得掉、新伞防得住。对基层单位没有法制审核人员的共性问题,督促党委完善法制审核机制,推动了执法监督关前移,将法制审核力量下沉到执法单位,从源头上监督指导,减少执法问题。
坚持以案促改,做好审查调查“后半篇”文章。坚持惩前毖后、治病救人,精准执纪警省人,身边事教育身边人,完善制度约束人,通过以案促改,达到标本兼治的效果。以案释警,每半年召开一次全市公安机关警示教育大会,通报违纪违法典型案例强化曝光力度,在公安内网设置曝光台,一案一曝光。以案释纪,今年以来开展送纪进基层、进课堂10场次,举办警示教育培训班15场次,咬耳扯袖,红脸出汗。以案促改,督促案发单位开展常规式以案促改,即发即改,立行立改。对治安、交警、监管等6个违纪高发多发的警种和部门,印发纪检监察建议书,开展主题式以案促改,系统内开展纪律作风整顿,扩大教育成果。以案促立,研究违纪特点和规律,制定出台队伍风险问题分析研判制度,以党支部为单位,层层召开研判会,解剖麻雀堵塞漏洞,破除问题查而复发的“顽症”,防止“破窗效应”。驻市公安局纪检监察组