驻市财政局纪检监察组:创新工作方法 加强日常监督检查
来源: 发布时间:2019/8/30 16:49:04

为全面了解掌握综合驻在部门党风廉政建设工作,推动综合驻在部门全面从严治党向纵深发展,提高派驻机构很好的履行日常监督作用,日前,市纪委监委驻财政局纪检监察组创新工作方法,在加强日常监督方面做了大胆的尝试和积极的探索。

为了深入贯彻省委、市委关于脱贫攻坚的总体要求,8月23日27日,市纪委监委驻市财政局纪检监察组分别到所联系的台前县清水乡铁庙村督导检查脱贫攻坚和廉洁乡村规范化建设,到市金融工作局检查该局2019年上半年全面从严治党“主体责任”完成情况
针对铁庙村在贫困户精准识别上不够精准在扶贫政策方面落实不够到位贫困户建档立卡工作资料整理不够规范廉洁乡村规范化建设方面工作不深不细问题提出整改建议,驻村干部一定要提高思想认识,进一步自我加压奋进要在精准识别、精准施策上下功夫要在群众真脱贫、脱真贫、不返贫上求实效,不断推动脱贫攻坚各项任务落细落实做好异地搬迁过程中群众的思想政治工作,把政策讲清,好处讲明,解决群众的后顾之忧发挥村务监督委员会的作用,做到组织保障到位、职责落实到位、机制运行到位、考核管理到位要落实“四议两公开”工作法,不断提高村级决策科学化水平“三重一大”事项实行台账式、动态化管理。要建立好阳光账本,让“三资”亮家底、“晒阳光”,确保农村集体资金、资产、资源管理使用安全。
针对该局主体责任落实不到位,“三会一课”党建制度流于形式,科室人员配备严重不足等三个方面的问题,以书面方式首次下达党风廉政建设“整改建议书”一份,要求金融工作局党组认真履行“主体责任”,党组书记要将“主体责任”扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;班子成员要履行“一岗双责”责任,党组及其班子成员要牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,树立“以党建高质量推动业务工作高质量发展”的理念,要对标先进,找出差距。落实好“三会一课”等党建制度,将全面从严治党工作抓实抓细抓出成效,推动全面从严治党落地生根。(驻财政局纪检监察组