驻市文化广电旅游体育局纪检监察组:做实做细日常监督 擦亮派驻监督“探头”
来源: 发布时间:2019/8/31 16:55:44

今年以来,市纪委监委驻市文化广电旅游体育局纪检监察组认真履行监督第一职责,充分发挥近距离、常态化、全天候优势,把握关键重点,强化精准发力,做实做细日常监督,派驻监督的“探头”越擦越亮。

聚焦主责主业,突出强化政治监督。把“两个维护”作为派驻监督的首要任务,通过听取汇报、查看资料、实地调研等方式,加强对驻在部门打赢脱贫攻坚战、落实中央八项规定精神、加强党风建设等党中央重大决策部署落实情况的监督检查,推动局党组和局属单位切实扛紧扛牢政治责任。
紧盯关键环节,建立健全制度机制。建立重大活动和重大事项事前报备、事中参与、事后总结制度,把监督触角延伸至各个环节。对资金使用、项目招标等关键环节存在的问题,及时提出合理化建议,防范廉政风险。督促协助驻在部门建立完善财务管理、预算结算等制度真正做到用制度管权管事管人。
抓住重要节点,持续开展监督检查。督促驻在部门在重要节假日前召开廉政恳谈会逐级签订廉洁提醒函,层层压实党风廉政建设主体责任。采取节前发送廉洁提醒短信、通报典型案例,节中检查公车封存和值班情况,节后公开通报等方式,提醒党员干部不越“红线”、不踩“雷区”,确保节日期间风清气正
建立廉政档案,全面摸清“廉情”底数。厘清监督职责权限和监督对象范围,按照一人一档的原则,对驻在部门科级及以下公职人员建立廉政档案,对干部基本信息、家庭状况、履职经历、奖惩情况等进行综合掌握,摸清公职人员“廉情底数,做到对个人精准‘画像’日常分析研判、问题线索处置提供有力支撑。
坚持问题导向,推动巡察整改落实。积极督促驻在部门落实巡察整改意见,加强提醒教育,建立长效机制,规范日常管理,确保巡察出的问题件件有落实、事事有回音。强化对巡察整改落实情况的日常监督,就制度执行情况进行定期报备、不定期检查,持续跟踪问效,推动驻在部门切实做好巡察“后半篇文章”。
畅通监督渠道,扎实做好信访举报。向社会公布信访举报来访地址、举报电话、电子邮箱,进一步拓宽监督渠道,引导群众正确反映问题。对信访举报件逐件编号登记、建立台账、动态更新,规范信访举报管理。对问题线索综合分析研判,妥善处理处置,努力实现政治效果、法纪效果和社会效果相统一。(驻市文化广电旅游体育局纪检监察组