南乐县:村务监督聚焦民生“大事”
来源: 发布时间:2019/9/4 17:39:12

 

“王书记,管道具体咋接、由谁来施工、费用怎么出,这些事儿跟村民代表商量了没有?”9月2日,近德固乡王村村室内不时传出热烈的讨论声,年近古稀的村民王自和这样问村党支部书记王守伟。

王自和的另一个身份是王村村务监督委员会委员,接到让自己列席村党支部、村民委员会联席会议的通知后,刚在地里干完农活的他急忙赶到王村村室,“既然有这份儿责任,咱就要把它担起来!”王自和笑着说,背心上的汗水还未干透。

据了解,近日该县启动了“丹江水进农村”项目,并建成了农村饮用水厂和农村饮水安全管网,接下来,接通到农村各户的管道将由各村实施,王村正在商议的正是这件关系群众利益的“大事”。“咱们的村务监督委员会有知情、审核、建议等权利,村里开会他们都参加,监督咱,也是保护咱!”王守伟说。

截止目前,该县分别在322个行政村设立村务监督委员会,选举产生委员968人,今年以来共列席各村“两委”联席会议6251次,提出村务管理建议1395条,审核村财务账目2579次。

“这个村务监督委员会设得好,有他们监督,我们放心!”王村村民王彦华表示。(南乐县纪委监委)