台前县:群众的事还是群众来管
来源: 发布时间:2019/9/3 17:00:31

“以前村里的事都是村干部决定,老百姓不知情就担心有猫腻。自从有了村务监督委员会,我们的工作有人监督了、错误有人纠正了,群众对村干部的误解也消除了。”提起村务监督委员会的作用,台前县夹河乡于楼村党支部书记于兆武感慨地说。

为规范基层权力运行,拓宽监督渠道,台前县纪委监委在各行政村建立村务监督委员会,推行村党支部纪检委员兼任村务监督委员会主任制度,明确监委会人员构成、工作职责、运行机制,落实误工补贴,探索建立村务监督“学、听、看、提、写”五步工作法,切实解决“谁来监督”的问题。

“村务监督委员会是由村民选出来的,代表群众来监督村‘两委’干部行使权力。把群众身边的事交给群众自己管,群众安心,我们也放心。”县纪委监委有关负责同志说。

群众的事群众来管,并不代表县里就此放任不管。为实现决战年行动长期目标,台前县积极探索构建常态长效机制,推动决战年行动从治标向治本转变。完善“四议两公开一监督”工作法,建立决策事项清单,发放统一格式的记录簿,有效解决“怎么监督”问题;把农村“三务”“三资”制成“阳光账本”,公开“晒账”,解决了“监督什么”的问题;建设县级廉政教育馆,在乡镇和行政村设立曝光墙,为“以案促改到位”提供平台;打造信息化监督系统,公开民生信息,后台比对大数据精准发现问题线索,形成“日常监督常态”;将全县9个乡镇划分为3个片区,成立3个乡镇纪检监察工作室,统一办公、统一管理、统一调度,打通了一条群众身边不正之风和腐败问题快查快结的执纪问责绿色通道,推动“处置机制健全”。

“下一步,我们将紧盯决战年行动三大目标,尽锐出战、攻城拔寨,以强有力的监督执纪问责,为高质量脱贫摘帽提供坚强纪律保障。”台前县纪委监委主要负责人表示。(台前县纪委监委)